Питание

    Общая информация о питании в детском саду
    В детском саду организован 5-ти разовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), согласно примерному двухнедельному меню и в соответствии с рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания.
    Согласно Федерального закона "Об образовании в Российской федерации" №273 от 01.09.2013г. организация питания в образовательных учреждениях является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников.
    Обязанность организации питания в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.09.2008г. № 666 (п. 24), возлагается на ДОУ.

    Питание в ДОУ обеспечивается на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" СанПиН 2.4.1.3049-13. 

    Детский сад самостоятельно обеспечивает питанием своих воспитанников (готовит блюда в пищеблоке ДОУ).
    В меню детского сада ежедневно включаются молочные и кисломолочые продукты в виде каш, запеканок, пудингов, молока или кефира в натуральном виде; сливочное и растительное масло, хлебо - булочные изделия, мясо говядины или птицы, овощи, фрукты, соки, крупы и др. В течение недели дети также получают блюда из творога, рыбы, сыра, яиц.
    Требования к приготовлению блюд и продукции, их хранению и транспортировке также установлены СанПиН 2.4.1.2660-10.
    Информация об утвержденном меню ежедневно располагается на информационных стендах в групповых помещениях детского сада.

    Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ 
    являются:
    - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
    - соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
    -обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
    -предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    -пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
    Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ 
    являются:
    -Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного дневного меню
    -сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются дневным меню
    - прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания
    - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.
    Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, бананы. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.



    В этом разделе:

    © 2014 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 14»

    Разработка сайта: Центр Интернет-образования

    Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте данный сайт.